Cafés Lavés

Les cafés lavés

Les cafés lavés correspondent à un type de préparation post récolte du café. Une fois récoltées, les cerises de café sont dépulpées puis immergées pendant plusieurs heures afin de décoller les restants de pulpe.
Les grains de café, une fois donc nettoyés, sont mis à sécher avant de pouvoir être enfin vendus aux torréfacteurs de café de spécialité à travers le monde. Ce qui est une grande différence avec les cafés natures qui eux sont mis à sécher sans être préalablement dépulpés, c’est la cerise entière qui est mise à sécher.

Les subtilités des cafés lavés

Il faut savoir qu’il existe différents temps d’immersion et des méthodes se rajoutant en plus, tel que l’apport de levures. Ces différents procédés sont souvent empruntés au milieu viticole qui bénéficient d’études et retours biens établis. Le vin et le café trouvant de nombreuses similitudes, les caféiculteurs peuvent trouver ici de nouveaux terrains de jeux gustatifs en développant certaines saveurs naturellement présentes dans certaines variétés de café. Les cafés Arabica disposant naturellement d’un nombre égal, sinon supérieur, de molécules aromatiques à comparé du vin, les caféiculteurs et torréfacteurs pourront ainsi vous faire découvrir des arômes puissants au travers de ces méthodes innovantes.
Certains plébiscitent ces nouvelles méthodes, quand d’autres les rejettent. De toute évidence, je pense que la seule solution est de gouter ces grains de café torréfiés afin de trouver son propre avis, ici c’est une histoire de goûts personnels.

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