Cafés Natures

Les cafés natures

Les cafés natures correspondent à un type de préparation post récolte du café.
Une fois récoltées, et contrairement aux cafés lavés, les cerises de café ne sont pas dépulpées puis immergées. Les cerises après leur récolte sont mises directement à sécher. Cette méthode est certainement l’une des première utilisée, une méthode ancestrale.

Différences et avantages des cafés nature

La méthode des cafés nature a un avantage écologique indéniable à comparer de la méthode lavée, qui est consommatrice d’eau, ressource souvent pourtant très précieuse pour certains pays producteurs. Les changements climatiques n’arrangent de toute manière rien à cet état de fait.
Une autre différence avec la méthode lavée est la fermentation naturel s’opérant lors du séchage. De plus, les grains ont ainsi la faculté de contenir davantage de sucre issu de la pulpe du fruit. Toutes ces transformations confèrent un développement aromatique différent après la torréfaction, certains arômes particuliers sont parfois même très facilement perceptibles avant la torréfaction (on note souvent des notes de fruits rouges).

Le Choix de la méthode du café, une histoire de goût !

Cette méthode est plus sujette à la subjectivité. Certains adoreront le corps imposant des extractions à partir de ces grains, quand d’autres ressentirons des notes de fermentations trop prononcées pour eux. Les puristes préfèrerons souvent les grains lavés dit plus « clair » (avec un arômes bien défini). D’autres aimeront cette complexité aromatique.
Un magnifique grain d’Ethiopie nature, un du Myanmar, quelles merveilles en tasse !!! (mais ce n’est là que mon avis) .

Le café nature, un travail exigeant !

Du côté caféiculteur, cette méthode demande toutefois une grande attention et expérience, car un lot de café dont la fermentation ne serait pas maitrisée donnerait des notes aromatiques non désirées, voir même la perte de la récolte en cas de développement de moisissures.
Le travail demandé par cette méthode est donc important et demande beaucoup d’attention, mais peut révéler de vraies petites merveilles de grains de café torréfiés en tasse.

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