Notre sélection de cafés de spécialité

Un choix de cafés sélectionnés en fonction des récoltes et de leurs potentiels arômatiques

Rwanda
Shyira

Sachet de café arabica du Rwanda Shyira de la Torréfaction Zannelli à 26170 Buis Les Baronnies en drôme provence

Région Nyamasheke

Espèce : Café Arabica (Coffea arabica)
Variété : Bourbon Rouge
Altitude : 1500 – 2000 m
Récolte : 2021 – 2022 – Manuelle sélective
Score : 84 / 100
Procédé : Nature
Séchage : sur Lits africains

Sourcé par l’association Raw Material

Prix TTC au Kg :  38,00 €

Notes de fruits rouges & cacao

« Parfum fruité & rond »

A propos du Shyira

Notre vision : la transparence, l’équitable, la traçabilité et évidemment le goût.
Alors, lorsque l’on rencontre sur notre chemin une association, avec la même idéologie, qui œuvre pour les caféiculteurs, et importe de magnifiques cafés. On dit « Bingo ! »
RAW MATERIAL
Une superbe équipe dynamique aux idées toujours renouvelées en faveur des caféiculteurs. Ici, ils ont sourcé un magnifique café du Rwanda, dans la région de Nyamasheke, bordée d’une rivière et réunissant les caféiculteurs dans des zones élevées à plus de 2000 m, mais bénéficiant de peu de moyens techniques post-récolte. Cependant ici, la station de Shyira permet aux agriculteurs de mutualiser leurs connaissances et techniques du café.
En savoir plus sur www.rawmaterial.coffee ou en nous suivant sur les réseaux et notre site internet.

Costa Rica
Santa Elena

Sachet de café arabica du Costa Rica Santa Elena de la Torréfaction Zannelli à 26170 Buis Les Baronnies en drôme provence

Région Naranjo de Alajuela

Producteur Enrique Carvajal

Espèce : Café Arabica (Coffea arabica)
Variété : Caturra
Altitude : 1100 m
Récolte : 2021
Score : 83 / 100
Procédé : Lavé
Séchage : sur Lits africains

Prix TTC au Kg :  38,00 €

Notes de fruits à coque & chocolat au lait

« Café doux & crémeux »

A propos du Santa Elena

Finca Elena est une ferme familiale située dans la vallée ouest du Costa Rica, dans la région de Naranjo de Alajuela.
Depuis cinq générations, cette ferme maintient un équilibre entre tradition et innovation de ses plantations caféières.
Le café est récolté à la main pour ensuite être lavé et bénéficier d’une fermentation de 24 heures.
Les grains sont ensuite triés et séchés sur des lits africains.

Le Costa Rica se distingue de ces voisins par une réglementation du secteur du café par l’organisme Icafé. Cette dernière vise en particulier à protéger les employés et à leur garantir une rémunération minimale.

Burundi
Izuba

épuisé

Sachet de café arabica du Burundi Izuba de la Torréfaction Zannelli à 26170 Buis Les Baronnies en drôme provence

Région Runinya, Kayanza

Espèce : Café Arabica (Coffea arabica)
Variété : Bourbon Rouge
Altitude : 1500 – 1700 m
Récolte : 2021 – 2022 – Manuelle sélective
Score : 84 / 100
Procédé : Nature
Séchage : sur Lits africains

Sourcé par l’association Raw Material

Prix TTC au Kg :  36,00 €

Notes de fruits à coque & fruits rouges

« Café doux & crémeux »

A propos d'Izuba

Notre vision : la transparence, l’équitable, la traçabilité et évidemment le goût.
Alors, lorsque l’on rencontre sur notre chemin une association, avec la même idéologie, qui œuvre pour les caféiculteurs, et importe de magnifiques cafés. On dit « Bingo ! »
RAW MATERIAL
Une superbe équipe dynamique aux idées toujours renouvelées en faveur des caféiculteurs. Ici, ils veillent sur un café d’Izuba signifiant « soleil » en kirundi, situé à Runinya, commune Kabarore, province de Kayanza. A proximité d’une rivière et proche du parc Kibira, la station gérée par Ntama Appolinaire bénéficie du climat idéal pour de fabuleux cafés.

En savoir plus sur www.rawmaterial.coffee ou en nous suivant sur les réseaux et notre site internet.

Nonno
Luigi

Café arabica torréfier Assemblage maison origine Brésil & Colombie

Assemblage du torréfacteur

Brésil & Colombie

Espèce : Café Arabica (Coffea arabica)
Variété : Mundo Novo & Castillo Orange
Altitude : 1100 à 1800 m
Récolte : 2021
Process : Nature & Honey

Prix TTC au Kg : 34,00 €

Un café parfait pour l'espresso, qui trouvera aussi une belle place dans les méthodes douces

« Gourmand & onctueux, sur des notes cacaotées, & équilibré par une touche de fruits rouges »

A propos de Nonno Luigi

Nonno Luigi,
un assemblage pensé pour les amoureux de l’espresso singulier.

L’espresso a été imaginé ici pour ses arômes enveloppants et son onctuosité.
Un bel arabica du Brésil était alors une évidence.

Ensuite, l’équilibre devait être trouvé pour contrebalancer cette rondeur.
Quoi de mieux que de très beaux grains issus de merveilleuses plantations Colombiennes apportant une touche de fruits rouges et une puissance aromatique envoutante ?

Laissez-vous surprendre par cet équilibre des saveurs alliant rondeur et brillance.

ETHIOPIE
Jimma Amoleh

épuisé

Café arabica torréfier origine Ethiopie Jimma Amoleh

Région Oromo
Terroir de Jimma
Ferme Pendiente

Espèce : Café Arabica (Coffea arabica)
Variété : Heirloom
Altitude : 1500 – 2200 m
Agriculture : Ecologique sans chimie
Récolte : 2022 – Manuelle sélective
Score : 84 / 100
Procédé : Nature
Séchage : sur Lits africains

Prix TTC au Kg :  43,60 €

Des notes de chocolat & fruits à coque

« Rond & crémeux »

A propos du Jimma Amoleh

Ce café est issu d’une entreprise familiale fondée en l’an 2 000 par des citoyens éthiopiens, située dans la région de Jimma de l’État régional d’Oromia. Les caféiculteurs s’engagent à promouvoir la production de cafés certifiés biologiques.
Dans ses activités, il y a de grandes avancées telles que ses plantations de café qui utilisent des variétés de café sélectionnées et recommandées par le Centre national de recherche sur le café pour leurs qualités gustatives, et une production apicole de 107 ruches produisant du miel biologique. Ses installations se composent également d’installations de traitement du café modernes et respectueuses de l’environnement.
L’Ethiopie, berceau de l’Arabica, découvrez ce café généreux et Goûtu.

Myanmar
Calao

épuisé

Café arabica torréfier origine Myanmar

Région Ywangan – Etat de Shan
Fermier : M Kyaw Wai

Espèce : Café Arabica (Coffea arabica)
Variété : Catuaï Rouge
Biotope : Jungle 1601 m
Récolte : sélective
Process : Nature
Séchage : Lits africains
Récolte : 2021 – 2022
Score : 83,5 / 100

Prix TTC au Kg : 48,00 €

Des notes de mûres & fruits à coque

« Surprenant en espresso – Fruité intense en méthodes douces »

A propos de Calao

Le calao, oiseau emblématique des jungles du Myanmar, est facilement reconnaissable par son volumineux « casque » de couleur jaune doré et son puissant cri caractéristique. Il est aujourd’hui menacé par la déforestation. Encourageons donc la caféiculture indépendante et respectueuse de leur environnement.
Cette communauté de fermiers indépendants bénéficie d’une vue imprenable sur tout le terroir et d’une faune remarquable. Cette haute altitude est bénéfique à la culture de cafés d’exceptions.
La récolte est réalisée manuellement de manière sélective, et, spécialement pour ce micro-lot, au moment du pic de sucrosité.
Afin de préserver les ressources naturelles, ils ont aussi choisi la voie sèche afin de réduire les consommations d’eau, et, réutilisent les parches des cerises de cafés comme fertilisant.
Les arbres, offrant une protection solaire et évitant l’érosion des sols lors des moussons, sont entretenus par les fermiers.

ETHIOPIE
Sidama Sase Rodoo

Café arabica torréfier origine Ethiopie Sidama Sase Rodoo


Terroir de Sidama


Espèce : Café Arabica (Coffea arabica)
Variété : Heirloom
Altitude : 1500 – 2200 m
Récolte : 2022 – Manuelle sélective
Score : 84 / 100
Procédé : Nature
Séchage : sur Lits africains

Prix TTC au Kg :  43,60 €

Des notes de chataignes & pommes Rouges

« Rond avec une touche acidulée »

A propos du Sase Rodoo

Le Sase Rodo est produit par une entreprise familiale d’exportation située dans la région caféière de Sidama, en Éthiopie.

Cette entreprise familiale d’exportation est née du désir de présenter le meilleur du café éthiopien et, grâce à ce concept, l’exportateur a fait des progrès considérables en termes de qualité.

Travailler main dans la main avec les producteurs de café pour maintenir l’activité grâce à une bonne organisation et à un rayonnement international sur les marchés des cafés de spécialité.

Découvrez ce café nature en provenance du berceau de l’arabica, l’éthiopie et ses cafés envoûtants.

Colombie
villamaria

Café arabica torréfier origine Colombie

Région de Caldas

Espèce : Café Arabica (Coffea arabica)
Variété : Castillo Orange
Altitude : 1800 m
Récolte : 2021
Score : 86 / 100
Process : Nature
Séchage : sur Lits africains
Importateur : 
Association RAW MATERIAL

Prix TTC au Kg : 36,00 €

Des notes de fruits rouges compotés, vanille & chocolat

« Parfum intense, Fruité & Gourmand »

A propos du Villamaria

Notre vision : la transparence, l’équitable, la traçabilité et évidemment le goût.
Alors, lorsque l’on rencontre sur notre chemin une association, avec la même idéologie, mais qui en plus œuvre pour les caféiculteurs, et importe de magnifiques cafés. On dit « tout est bon dans ces cafés ! ».
Cette association n’est autre que
RAW MATERIAL

Une superbe équipe dynamique aux idées toujours renouvelées en faveur des caféiculteurs.
Ici, ils ont sourcé un magnifique café de Colombie, le VillaMaria, du département de Caldas, regroupant 50 familles productrices de cafés. RM a su fédérer et surtout redonner confiance à ces familles en leur ouvrant la voie du café de spécialité au niveau international. Chaque année de nouveaux torréfacteurs s’engagent sur le long terme pour leurs cafés, permettant ainsi à ces familles de pouvoir compter sur un revenu assuré pour les années suivantes.
Découvrez ici des cafés aux saveurs exceptionnelles, et contribuez ainsi à l’amélioration de vie de ces producteurs talentueux.

Brésil
Nonno Angelo

Café arabica torréfier origine Brésil

Région d’Alta Mogiana
Campos Das Vertentes

Espèce : Café arabica (Coffea arabica)
Variété : Assemblage saisonnier
Altitude : 900 à 1000 m
Process : Honey
Récolte : 2022-2023
Score : 84 / 100

Prix TTC au Kg : 32,00 €

Crémeux & sucrosité généreuse

« L’espresso par nature »
« Des notes de chocolat, fruits à coque & sucre de canne, réhaussées d’une touche acidulée »

A propos de Daterra

Daterra, qui signifie « De la terre », est un producteur de café bien connu du Brésil.
Situé dans la région du Cerrado, il bénéficie de conditions parfaites pour les arabicas avec un climat stable, des hivers secs & frais, et des étés chauds & humides.
Ici, les grains sèchent directement sur l’arbre, donnant ainsi au café à la fois un goût chocolaté chaud et des notes fruitées douces.
Depuis 1976, Daterra se concentre sur la haute qualité des cafés, associant durabilité et technologie de pointe. La durabilité n’est pas seulement leur slogan mais un véritable engagement car Daterra est la première ferme soutenue par Rainforest Alliance au Brésil, Leaders actifs dans l’industrie du café pour les pratiques durables et l’innovation.

Honduras
Lenca Décaféiné

Café de spécialité arabica torréfier origine Colombie

Région de Marcala

Espèce : Café arabica (Coffea arabica)
Variété : Blend (Catuai, Caturra, Tipica, Bourbon, Pacas et catimor – Ihcafe 90)
Altitude : 1400 m
Process : Lavé
Récolte : 2021
Score : 82 / 100
Agriculture : Ecologique sans chimie
Décaféiné : procédé Swiss Water

Prix TTC au Kg : 36,00 €

Gourmand & une pointe acidulée

« Des notes de caramel, biscuit & citron vert »

A propos de Lenca

Créée en 1996, RAOS est une coopérative indigène de 250 membres qui cultivent du café sur le terroir de Marcala à environ 1400 mètres d’altitude. Ils possèdent environ 2,5 hectares chacun. Cette coop est pionnière en agriculture bio dans cette zone, elle est auto suffisante, orientée vers une diversification et une innovation agricole écologique et socioculturelle.
Marcala est une commune située dans le département de La Paz, au sud-ouest du Honduras située dans la région de Montecillos.
La ville possédait une grosse coopérative qui regroupait de nombreux petits producteurs. Cependant, après son éclatement, tous ses adhérents se sont alors retrouvés dans l’impossibilité de produire leurs cafés. De nombreux producteurs ont alors décidé de se regrouper pour former de nouvelles coopératives.
Aujourd’hui, Marcala possède une usine de traitement pour voie sèche et par voie humide. Ils traitent eux-mêmes la plupart de leurs cafés, et conseillent leurs producteurs pour une amélioration de leur transformation.

L’appellation d’origine « Marcala » possède un profil caractéristique avec une acidité moyenne à élevée, beaucoup de corps et des notes épicées.

Myanmar
Manussiha

épuisé

Café arabica torréfier origine Myanmar ( Birmanie )

Région Ywangan – Etat de Shan
Fermière : Ms MAR LAR Khaing

Espèce : Café Arabica (Coffea arabica)
Variété : Catuaï
Biotope : Jungle 1299 m
Récolte : sélective
Process : Nature
Séchage : Lits africains
Récolte : 2021
Score : 86 / 100

Prix TTC au Kg : 48,00 €

Des notes persistantes de chocolat au lait, de vanille & fruits mûrs

« Envoutant par sa gourmandise »

A propos de Manussiha

Le Manussiha ou « Chinthe » est une créature mythique tirée de la culture birmane (« manussa » l’homme & « siha » lion). Le gardien des portes des temples. Respecté et aimé de tous, on le retrouve régulièrement sur les trônes des rois. Des poids en bronze le représentant étaient autrefois utilisés pour le commerce.
Pour ce café, les fermiers ont choisi la récolte manuelle et sélective afin de maximiser la qualité.
Conscients aussi de la préservation des ressources naturelles, les choix du traitement des cafés ont été effectués afin de limiter leur impact environnemental : process naturel afin d’économiser l’eau, séchage sur lits africains et réutilisation des parches comme fertilisant.
Le choix du biotope, sous les grands arbres des jungles tropicales, permet lui de replacer le caféier au sein de son élément naturel, évitant ainsi l’utilisation de produits complémentaires et d’apports en eau supplémentaires.
Il en résulte une qualité gustative supérieure pour le consommateur, mais un rendement nettement inférieur pour le fermier.

Photos & vidéos

Nicaragua
Xochitl
épuisé

Café arabica torréfier origine Nicaragua

Région de Matagalpa
Coopérative Flor de Dalia

Espèce : Café Arabica (Coffea arabica)
Variété : Blend Variétal
Altitude : 1200 – 1500 m
Process : Lavé
Récolte : 2021
Score : 81 / 100
Agriculture : Ecologique sans chimie / Agroforesterie

Un corps généreux, idéal en espresso

« Des notes de caramel sur une touche acidulée »

A propos de Xochitl

La prestigieuse région de Matagalpa, située entre 1000 & 1600 m, au nord du lac de Malagua, est reconnue pour sa production de café.
Les plantations les plus renommées du pays se trouvent dans cette région à la nature luxuriante, où les caféiers profitent d’un ombrage permanent.
La Dalia est l’une des principales municipalités productrices de café. Son économie & ses familles dépendent principalement de cette culture caféière.
Notre café XOCHITL est produit par la coopérative Flor de Dalia, fondée en 2004 dans cette région, & qui, depuis 2006 est certifiée bio & Fair Trade.
Elle travaille dans le cadre de l’approche Blue Harvest, qui met l’accent sur la conservation des ressources.
Les producteurs sont constamment formés à la gestion des sous-produits de la récolte, & à la protection des sources d’eau.
Les caféiers poussent dans un système agroforestier, cultivés à l’ombre & à une altitude moyenne située entre 1200 & 1500 m.

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