Cafés de spécialité Torréfié
Le café de spécialité Torréfié
Le café torréfié par le torréfacteur, dit autrefois aussi « le bruleur dans sa brulerie« , dans son torréfacteur. Ici, l’opérateur et la machine partagent le même nom. La torréfaction est très connue dans le domaine du café, mais nombre d’autres graines sont aussi torréfiées pour exhaler les arômes de chacune. Je pense aux graines de sésame, mais aussi aux noisettes qui serviront de base au praliné.
Au départ, un grain vert
Le café avant la torréfaction ( appelé « café vert« ) dégage relativement peu d’arômes, hormis les notes végétales. Le torréfacteur saura toutefois descellé de subtiles notes dans ces grains de cafés verts qui l’orienteront pour faire ses choix.
La torréfaction sera menée avec justesse et art afin d’exprimer au mieux tous les arômes naturellement contenus dans cet « Or Vert« , et faire honneur à tout le travail réaliser avant lui pour sa récolte.
La torréfaction des grains de café
La torréfaction est donc le processus de cuisson qui grâce à ces réactions internes dues à la chaleur composeront les arômes de café que nous recherchons tous dans nos tasses préférées.
Les différents cafés ( Coffea )
Quelle espèce de café saura vous séduire ? Un bel Arabica pour sa finesse et ses arômes subtiles ? Un Robusta pour donner de la puissance cacaotée à vos espressos ?
Et comme vous le savez certainement, il existe encore bien d’autres espèces de café mais malheureusement peu ou pas commercialisées. Et c’est sans compter le nombre vertigineux de variétés au sein même de ces espèces de café. Ne serait-ce que les différents Bourbon de l’espèce Arabica (Bourbon Pointu, Bourbon Rouge, Bourbon Rose, Bourbon Jaune …)
Un vaste choix pour satisfaire nos goûts !